當前位置: 淘寶 > 新聞 > 政策法規 > 交通運輸部認定這7家自動駕駛基地,部分向公眾開放服務

交通運輸部認定這7家自動駕駛基地,部分向公眾開放服務

2020-12-25 來源:交通運輸部

  2020年12月24日,2021年全國交通運輸工作會在北京召開,進一步推動交通運輸新型基礎設施建設,智慧公路、智慧港口等加快發展。研究制定《關於促進道路交通自動駕駛技術發展和應用的指導意見》,累計認定7家自動駕駛封閉場地測試基地,部分地區向公眾提供自動駕駛出行體驗服務。

  根據會議摘錄,2020年,截止交通運輸部共計認定了7家自動駕駛封閉場地測試基地,這7家自動駕駛基地究竟是哪7家呢?今天我們來盤點一下。

  在2018年,交通運輸部在全國首次認定3家"自動駕駛封閉場地測試基地,分別設在:交通運輸部公路科學研究院(北京)、長安大學(西安)、重慶車輛檢測研究院有限公司(重慶),併為3家測試基地依託單位授牌。

  交通運輸部公路科學研究院(北京)

  公路院擁有綜合試驗能力位居世界前列的公路交通綜合試驗場,位於北京市通州區馬駒橋鎮,佔地面積約3700畝。試驗場擁有8個基礎試驗平台、1個科學數據平台和38個學科/專業實驗室。擁有長圓形、總長度為5505 m的低速瀝青路及低、中、高速水泥路四條試驗車道,可用於汽車超高速可靠性、耐久性及動力性試驗測試;環道周邊佈設車路通信系統,可用於封閉場地車路協同、自動駕駛編隊等功能測試。

  擁有長3km的自動駕駛測試道路,涵蓋典型的城市道路和普通公路基礎設施,道路沿線佈設協同交通信號、模擬城市街景、公交站台、氣象模擬、隧道模擬等設施,可以靈活搭建自動駕駛封閉場地測試所需場景,是交通運輸部認定的第一批自動駕駛封閉場地測試基地,可開展自動駕駛開放道路測試的前置封閉場地測試,支持智能車路系統研發試驗與原型系統驗證。

  擁有長、寬各約330 m的交通測試廣場以及半徑為160 m、長約880 m的加速環道。具備開展交通控制與仿真研究測試的場地條件,可為仿真研究提供大量基礎參數,且滿足研究成果的驗證要求;同時具備汽車安全運行控制新技術研究與性能測試能力,可支持開展智能車輛研究測試、車輛操縱穩定性及行駛安全性研究測試等交通安全相關實驗研究。

  長安大學(西安)

  長安大學汽車綜合性能試驗場,始建於1995年,是交通運輸部重點投資建設項目,同時,也得到了國家“211工程”,“985優勢學科創新平台”、“雙一流”重點學科建設項目的支持。試驗場佔地28萬平方米,建有2.4km的汽車高速環形跑道,1.1km直線試車道,1.3萬平方米的操縱穩定性試驗廣場,F3車道,汽車駕駛訓練場,五種可靠性強化典型試驗道路,三種低附着係數路面等專用汽車試驗道路設施。試驗場總價值超過20億元人民幣。

  試驗場集成了4G-LTE、LTE-V、Wi-Fi、802.11p、EUHT五種無線網絡,構建了較為完備的車聯網通信體系。同時,研發並配備了無人車、智能網聯汽車、無人車室內測試機電一體化系統、半實物仿真測試平台、交通信號控制系統、視頻監控系統、UWB定位系統、龍門架、模擬隧道、地感線圈、ETC系統、光纖網絡、高性能服務器等各種測試裝備,完成了部分試驗道路的智能化,能夠實現車輛與道路V-R,車輛與車輛V-V,車輛與監控中心V-I,道路與監控中心R-I之間的實時信息交互。

  重慶車輛檢測研究院有限公司(重慶)

  重慶車檢院繞智能網聯汽車關鍵技術打建設了自動駕駛測試應用示範基地。測試基地包括封閉測試區、半開放測試區和開放示範區三部分,涵蓋了城市、高速、鄉村三種道路類型,囊括了城市交通、智慧物流、智慧公交三種示範形態。

  封閉測試區是交通運輸部認定的自動駕駛封閉場地測試基地,佔地約500畝,具備模擬城市道路、高速公路、多車道等場景下的L1-L4級自動駕駛,以及基於5G C-V2X的車車、車路、車人等協同通信(V2X)測試評價能力。封閉測試區建設了48種以道路為基礎的自動駕駛與車路協同測試應用場景,包含安全類、效率類、服務類、通信能力類、車輛性能類、駕駛行為類、異常處理能力類、退出機制類以及操作類。半開放測試區位於國家質檢基地內,包括6條道路,總長度1.9公里。首批開放測試區包括 新金大道、高龍大道西段、金尊路、鳳華路、金鳳苑路5條道路,總長度5.5公里。

  2019年,交通運輸部、工業和信息化部又聯合認定,上海臨港智能網聯汽車研究中心有限公司、江蘇中質智通檢測技術有限公司、湖北襄陽達安汽車檢測中心有限公司所屬自動駕駛測試基地為智能網聯汽車自動駕駛封閉場地測試基地。

  上海臨港

  上海臨港智能網聯汽車綜合測試示範區暨Future LAIV由臨港新片區管委會規劃並投資,集成上海臨港科技創新城經濟發展有限公司、上海機動車檢測認證技術研究中心、中國信息通信研究院華東分院等技術及管理資源,共同組建了上海臨港智能網聯汽車研究中心有限公司負責園區運營管理,併為園區發展提供了有力的技術支撐。Future LAIV諧音 Future Life(明日生活),預示着在臨港這個明日之城,車路協同智能交通將聚焦於“人”,從產業趨勢、關鍵技術、設計應用等角度,集合汽車、通信以及物聯網行業最先鋒的企業和技術,真正將智能產業融於智慧城市,將前沿科技融入現代生活。

  截至目前,臨港測試示範區一期已建成並試運行,包括26.1公里開放測試道路、3平方公里封閉測試區及數據中心,並實現了區域內4G、5G網絡全覆蓋,初步構建了車路協同智能交通系統環境。與目前國內已投用測試區相比,“臨港測試示範區”具有道路條件更好、區域範圍更大、場景更科學豐富、網聯功能更強、提升空間更大、覆蓋產品更全、測試環境更真、技術支撐更強等特點。

  江蘇泰興

  自動駕駛封閉場地測試基地(泰興)總體規劃2500畝,一期投資6億元,佔地600畝,測試基地將面向自動駕駛應用,為關鍵產品研發提供測試驗證環境,為自動駕駛相關政策及標準提供先行先試的示範環境,為智慧交通產業提供孵化基地,建成集智慧產品研發、應用示範、產業轉化一體的綜合測試平台。建成的結構安全試驗室、側傾試驗室、商用車改裝試驗室、自動駕駛試驗室將為一汽解放、蘇州金龍等整車企業,博世等核心零部件企業,智加科技等自動駕駛企業提供車輛基本性能、車輛安全條件達標、自動駕駛能力等測試服務。

  2017年來,省交通運輸廳積極爭取國家和部省有關部門以及市縣政府的支持,與國家ITS中心等部門合作,推動成立國家ITS中心智能駕駛及智能交通研究院(落户常州天寧),積極推動自動駕駛、車路協同技術以及智慧交通產業發展。2018年2月,經交通運輸部批覆同意,我省依託常州、泰興等地開展了新一代國家交通控制網試點工程,“國家智能商用車質量監督檢驗中心”於2019年4月獲得國家市場監督管理局認定,目前已建成了封閉測試場(泰興)、半開放測試場(常州天寧)、開放測試場(常州天寧)在內的自動駕駛測試基地建設。

  湖北襄陽智能網聯汽車自動駕駛封閉場地測試基地

  襄陽達安汽車檢測中心有限公司是國家交通運輸部、工業和信息化部聯合認定的“智能網聯汽車自動駕駛封閉場地測試基地“之一,對智能網聯和自動駕駛的技術發展和應用起到至關重要的作用。工信部提出的數字孿生自動駕駛測試標準建設,也對測試基地提出了更高的要求,需要重點通過虛擬仿真技術,將虛擬場景投射進現實測試場景中,進行豐富的虛實結合場景測試。

  襄陽智能網聯汽車封閉測試路段,位於達安汽車檢測中心有限公司內部,四期試車場項目規劃徵地1629畝,總投資24億元,建設工程包括智能車路協同能力建設,專用短程通訊網絡、高精定位基站、路測傳感等路側設備建設,關鍵車路協同場景驗證、無人駕駛關鍵場景驗證等。測試內容包括行人及交通標誌的識別響應、聯網通訊、自動泊車、一鍵召車等場景

  關於第七家是誰,編輯一直沒有查到資料。只從交通部網站上看到,目前,完成山東濱萊高速26公里路段測試基地頂層設計和第一階段施工圖設計,年內完成測試基地26公里智能化改造工作,並申報交通運輸部自動駕駛封閉測試基地認定。這或許正是第七家。5G行業應用公眾號也曾整理過全國的測試場,50多家究竟是哪一家呢?

閲讀量:
政策法規
中國淘寶[071030.cpttl68.com]版權及免責聲明:
1、凡本網註明“來源:071030.cpttl68.com” 的所有作品,版權均屬於中國淘寶,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:071030.cpttl68.com”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網註明 “來源:XXX(非中國淘寶)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯繫:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
南京金龍公司總部新廠區位於南京溧水開發區,旗下有大客車、輕型車、乘用車...
新聞專題 更多>>
《新能源客車採購指南》,記述中國新能源客車技術與市場發展歷程。2020版《...
2019-2020第14屆影響中國客車業年度盤點系列活動啓動了。這一年,哪些有影...
微信 分享 諮詢 電話 頂部
×
中國淘寶微信二維碼
×
×
400-660-0262